Porté par un début de saison prometteur, le Napoli a confirmé sa bonne forme en Coupe d’Italie en s’imposant largement face à Palerme (5-0) lors d’un derby du Sud animé. Les hommes d’Antonio Conte, fraîchement nommé à la tête de l’équipe, n’ont laissé aucune chance à leurs adversaires, prenant rapidement les commandes de la rencontre grâce à un doublé express de l’attaquant belge Cyril Ngonge, auteur de deux réalisations en moins de 15 minutes (7e et 12e). La défense de Palerme, en grande difficulté, n’a pas résisté à la pression napolitaine.

Juste avant la pause, le défenseur brésilien Juan Jesus a alourdi le score de la tête (45e), mettant quasiment fin au suspense. Réduits à dix après l’expulsion de leur défenseur central à la 58e minute, les Siciliens ont encaissé deux nouveaux buts en fin de match, dont un premier but sous ses nouvelles couleurs du milieu écossais Scott McTominay.

En dépit de la domination de leur équipe, les supporters napolitains ont participé à une seconde mi-temps houleuse, le coup d’envoi étant retardé de sept minutes à cause de jets de pétards et de fumigènes entre les groupes ultras des deux clubs. Ce derby, souvent électrique, n’a pas dérogé à la règle, mais l’ambiance des tribunes n’a pas suffi à relancer Palerme sur le terrain.

Cette victoire nette permet au Napoli de se qualifier pour les huitièmes de finale, où il affrontera la Lazio, autre grosse écurie italienne. Ce choc sera l’un des moments forts de la compétition, qui voit également la Juventus, championne en titre, affronter Cagliari, tandis que Milan et Rome entreront en lice respectivement contre Cesena et la Sampdoria.

Napoli confirme ainsi son statut de prétendant sérieux cette saison, tant en championnat qu’en Coupe, sous l’impulsion d’un Antonio Conte qui semble déjà avoir trouvé la bonne formule.