Les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations 2025 continuent de livrer leur lot de surprises et de confirmations. Alors que plusieurs équipes se rapprochent de la qualification, d’autres doivent encore batailler pour décrocher leur billet pour le grand rendez-vous continental au Maroc.

Le Maroc fait le show contre la Centrafrique

Déjà qualifiés en tant que pays organisateur, les Lions de l’Atlas n’ont pourtant pas levé le pied face à la Centrafrique, l’emportant avec panache 4-0. Ben Seghir, brillant, s’est offert un doublé en l’espace de trois minutes (34e, 37e), avant que Youssef En Nesyri ne transforme un penalty à la 50e minute. La jeune étoile montante Abde Ezzalzouli a scellé le score à la 65e minute. Un match à sens unique qui montre que les Marocains restent ambitieux malgré l’absence d’enjeu direct.

Les Comores frustrent la Tunisie dans un groupe serré

Après leur victoire historique 1-0 au match aller, les Comores ont tenu en échec la Tunisie (1-1). Les Cœlacanthes, réputés pour leur solidité défensive, ont ouvert le score grâce à Faïz Selemani à la 49e minute, mais les Aigles de Carthage ont répondu par l’intermédiaire de Yassine Meriah (68e). Ce résultat laisse le groupe encore indécis, où la Gambie et Madagascar, également en lice, peuvent toujours espérer se qualifier.

La Guinée continue sur sa lancée

Après une large victoire contre l’Éthiopie quelques jours auparavant, le Syli National a de nouveau dominé les Éthiopiens avec une victoire 3-0. Serhou Guirassy, déjà auteur d’un triplé lors du match précédent, a inscrit deux nouveaux buts (16e, 23e sur penalty), tandis que Touré a marqué le deuxième but guinéen à la 19e minute. Grâce à ce succès, la Guinée s’empare de la deuxième place de son groupe, derrière la République Démocratique du Congo, déjà qualifiée.

La Côte d’Ivoire et Mali retardés dans leur course à la qualification

Alors qu’ils avaient l’occasion de valider leur ticket pour la CAN 2025, le Mali et la Côte d’Ivoire devront encore patienter. Les Aigles maliens, pourtant solides depuis le début des qualifications, ont été tenus en échec par une vaillante équipe de Guinée-Bissau (0-0). Le Mali, désormais deuxième de son groupe derrière le Mozambique, aura une nouvelle opportunité de se qualifier lors de ses prochains matches contre le Mozambique et Eswatini.

De son côté, la Côte d’Ivoire, championne en titre, a subi une défaite surprenante face à la Sierra Leone (0-1), avec un but en fin de match signé Amadou Bakayoko (85e). Après trois victoires consécutives, les Éléphants avaient la possibilité de sceller leur qualification, mais ce faux pas relance le suspense dans leur groupe.

L’Égypte, fidèle au rendez-vous

Les Pharaons, recordmen de victoires à la CAN, ont validé leur 27e participation à la compétition avec une victoire minimale contre la Mauritanie (1-0). Privés de leur star Mohamed Salah, les Égyptiens ont fait preuve de maîtrise et de patience avant qu’Ibrahim Adel ne délivre son équipe en fin de match (85e). Avec cette qualification, l’Égypte confirme une fois de plus son statut de géant du football africain.

L’Angola impressionne et se qualifie

Enfin, l’Angola a poursuivi son sans-faute dans ces éliminatoires en s’imposant face au Niger (1-0) grâce à un but rapide de Zini dès la première minute. Les Palancas Negras, qui avaient atteint les quarts de finale lors de la dernière CAN, se qualifient avec quatre victoires en autant de rencontres, confirmant leur montée en puissance sur la scène africaine.