La Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA, Colombie 2024, a lancé ses hostilités avec une première journée des matchs de groupe  riche en émotions pour les équipes africaines. Le Cameroun, le Ghana, le Maroc et le Nigeria ont tous marqué leurs premiers pas dans le tournoi, offrant des performances contrastées. Le Cameroun et le Nigeria ont réussi à se faire remarquer tandis que, le Ghana et le Maroc ont rencontré des difficultés.

Voici un récapitulatif des débuts de ces sélections africaines dans cette compétition internationale.

Cameroun : Un retour époustouflant

Pour son premier match dans le Groupe A, le Cameroun a arraché un match nul 2-2 contre le Mexique grâce à un doublé de Naomi Eto. Malgré un début difficile avec deux buts encaissés rapidement, les Lionnes Indomptables ont réagi avec détermination. Paola García et Montserrat Saldivar avaient ouvert le score pour le Mexique, mais Eto a réduit l’écart avant de compléter son doublé à la 85e minute, permettant à son équipe de sauver un point précieux.

Ghana : une défaite surprise

Le Ghana, habitué des grandes compétitions avec une septième participation consécutive à la Coupe du Monde Féminine U-20, a été surpris par l’Autriche. Les Black Princesses, pourtant favorites, ont vu leur adversaire s’imposer 2-1 grâce à un premier but de Hannah Fankhauser et un penalty de Nicole Ojukwu. Stella Nyamekye a réduit l’écart en fin de match, mais cela n’a pas suffi pour éviter la défaite.

Maroc : un premier match décevant

Les débuts du Maroc dans le tournoi ont été marqués par une défaite contre le Paraguay. Fátima Acosta a été la grande héroïne du match, inscrivant les deux buts pour une victoire 2-0. Les Marocaines, malgré leurs efforts, ont été incapables de contenir la vive attaque paraguayenne, et le Paraguay a ainsi pris la tête du Groupe C.

Nigeria : une victoire bien méritée

Le Nigeria a entamé sa campagne de la meilleure manière possible avec une victoire 1-0 contre la République de Corée. Un centre-tir de Flourish Sabastine a été décisif, tandis que Lucky Nkpa, la jeune star de 16 ans, a brillé en première période. Le Nigeria a dominé la seconde moitié du match, malgré quelques occasions pour les Sud-Coréennes. Le sélectionneur Christopher Danjuma a exprimé sa satisfaction quant à la victoire, tout en restant conscient que son équipe devra encore améliorer son jeu.