Dans un match tendu et tactiquement serré, l’équipe de France a arraché sa place en quarts de finale de l’Euro 2024 en battant la Belgique 1-0. Ce succès a été obtenu grâce à un but contre son camp de Jan Vertonghen à la 85e minute, sur une frappe de Kolo Muani, remplaçant de dernière minute.

La rencontre a débuté avec une domination stérile des Français en première mi-temps, alignés en 4-3-3. Malgré une possession du ballon majoritaire, les Bleus ont eu du mal à créer des occasions franches. Kylian Mbappé et Antoine Griezmann, pourtant alignés sur les ailes, ont été peu inspirés. La première véritable occasion française est survenue à la 34e minute, lorsque Marcus Thuram a manqué le cadre de la tête sur un centre de Koundé.

De leur côté, les Belges, jouant de manière plus conservatrice, ont tenté d’exploiter les côtés avec Doku et Carrasco. Cependant, la défense française, bien organisée, a su annihiler les rares tentatives dangereuses des Diables Rouges. Le gardien Mike Maignan a été sollicité une seule fois sur un coup franc de Kevin De Bruyne, qu’il a brillamment repoussé.

La seconde période n’a guère vu d’amélioration du jeu français, bien que Mbappé ait montré plus de présence sur son côté gauche. Les occasions de but étaient rares des deux côtés, avec une Belgique bien en place défensivement. Cependant, à cinq minutes du terme, la France a enfin trouvé la faille grâce à une malheureuse intervention de Vertonghen, incapable d’empêcher le ballon de franchir la ligne après une frappe déviée.

Cette victoire laborieuse permet à la France de continuer sa route dans cet Euro 2024, mais pose également des questions sur la capacité de l’équipe à produire un jeu offensif cohérent et efficace.