Dans un match qui restera gravé dans les annales du football géorgien, la Géorgie a créé la surprise en battant le Portugal 2-0 lors de la dernière journée du groupe F. Bien que déjà qualifiés et assurés de terminer en tête du groupe, les Portugais ont été pris au dépourvu par une équipe géorgienne déterminée à écrire son propre chapitre dans l’histoire du football européen.

Dès les premières minutes, la Géorgie a profité d’une erreur défensive pour prendre l’avantage. À la 2e minute, Mikautadze a intercepté une passe mal assurée d’Antonio Silva et a parfaitement servi Kvaratskhelia, qui n’a pas hésité à ouvrir le score. Malgré une possession de balle largement en leur faveur, les Portugais n’ont pas réussi à trouver la faille face à une défense géorgienne bien organisée et disciplinée.

En seconde période, la Géorgie a doublé la mise grâce à un penalty controversé converti par Mikautadze à la 57e minute.

Malgré les tentatives tardives du Portugal pour réduire l’écart, notamment par Ronaldo, les Géorgiens ont tenu bon et ont même failli aggraver le score en fin de match.

Cette victoire représente un exploit historique pour la Géorgie, qui atteint pour la première fois de son histoire les huitièmes de finale d’un championnat d’Europe.