Dans un match marqué par l’intensité et les moments décisifs, la Turquie a commencé son parcours à l’Euro 2024 en battant la Géorgie 3-1 à Dortmund. Ce match était particulièrement attendu, car il s’agissait de la première participation de la Géorgie à une compétition majeure, tandis que la Turquie cherchait à remporter son premier match d’ouverture dans ce cadre prestigieux.

Les conditions météorologiques difficiles n’ont pas découragé les 55 000 supporters turcs survoltés présents au Westfalenstadion. Malgré une pluie battante juste avant le coup d’envoi, l’enthousiasme était palpable dans les tribunes. La Turquie a pris l’avantage à la 25e minute grâce à Mert Müldür, qui a converti un centre de Ferdi Kadioglu d’une superbe volée, profitant d’une défense géorgienne mal organisée.

Cependant, la Géorgie n’a pas tardé à réagir et a égalisé à la 32e minute par l’intermédiaire de Georges Mikautadze. Malgré une reprise en main par la Turquie en seconde période, avec notamment une magnifique frappe enroulée d’Arda Güler dans la lucarne droite géorgienne, le match restait serré jusqu’aux derniers instants.

Alors que la Géorgie tentait de pousser pour arracher un résultat positif, les Turcs ont scellé leur victoire dans le temps additionnel, grâce à un but de Kerem Aktürkoglu à la 97e minute. Ce dernier coup dur a marqué la fin des espoirs géorgiens, qui avaient tenté de forcer la décision en faisant monter leur gardien sur un corner.

Cette victoire représente un moment historique pour la Turquie, qui dispute sa huitième phase finale de tournois majeurs, incluant Euros et Coupes du Monde. Pour la Géorgie, malgré la défaite, ce premier match restera un jalon dans leur parcours sportif international, soulignant leur capacité à rivaliser à ce niveau.

Le prochain défi pour la Turquie sera de maintenir cet élan dans les matches à venir, tandis que la Géorgie cherchera à rebondir après cette première expérience intense mais enrichissante à l’Euro.