Ce mercredi soir à Dortmund, l’Angleterre a assuré sa place en finale de l’Euro 2024 dans un match tendu contre les Pays-Bas, remportant la victoire 2-1 grâce à un but de Watkins à la 90e minute. Ce résultat marque un retour en force pour les Three Lions, trois ans après leur déception en finale de l’Euro  2020 face à l’Italie à Wembley.

Dès le début du match, l’Angleterre a montré une détermination claire, dominant le jeu malgré l’ouverture surprise du score par Simons pour les Pays-Bas à la 7e minute. Harry Kane a rapidement ramené l’égalité sur penalty à la 18e minute, montrant son leadership sur le terrain. Les Anglais ont continué à presser et auraient pu prendre l’avantage, mais ont trouvé sur leur chemin le poteau et des interventions décisives de Dumfries dans les cages néerlandaises.

La seconde mi-temps a vu un léger recul de l’intensité anglaise, permettant aux Pays-Bas de reprendre un peu de terrain. Virgil van Dijk a failli donner l’avantage à son équipe avec une tête puissante détournée par Pickford à la 65e minute. Gareth Southgate, réagissant aux défis physiques et tactiques, a opéré des changements offensifs qui se sont avérés payants.

C’est finalement Watkins, entré en jeu pour Kane, qui a délivré les Anglais avec un but opportuniste à la dernière minute du temps réglementaire. Cette victoire marque un tournant pour une équipe anglaise qui a su élever son niveau au bon moment dans la compétition.

Dimanche prochain, à Berlin, l’Angleterre affrontera l’Espagne en finale de l’Euro 2024.