Ce dimanche, les yeux du monde du football seront rivés sur le stade olympique de Berlin où l’Espagne et l’Angleterre s’affrontent en finale de l’Euro 2024. Les deux équipes ont parcouru un chemin impressionnant pour atteindre ce stade ultime de la compétition

Parcours de l’Angleterre

L’Angleterre, sous la houlette de Gareth Southgate, a eu un début de tournoi en dents de scie dans le Groupe C. Malgré des performances mitigées, les Three Lions ont réussi à terminer en tête de leur groupe, restant invaincus. Ils ont débuté par une victoire 1-0 contre la Serbie, suivie de deux matchs nuls contre le Danemark (1-1) et la Slovénie (0-0).

En huitièmes de finale, l’Angleterre a dû batailler dur contre la Slovaquie, finissant par l’emporter en prolongation grâce à une bicyclette spectaculaire de Bellingham et un but décisif de Kane. En quarts, ils ont eu besoin des tirs au but pour se défaire de la Suisse après un match nul 1-1, avec Bukayo Saka marquant le but de l’égalisation.

En demi-finale, un but de dernière minute d’Ollie Watkins contre les Pays-Bas a propulsé l’Angleterre vers sa deuxième finale consécutive d’Euro.

Parcours de l’Espagne

De l’autre côté, l’Espagne a entamé le tournoi avec éclat, remportant tous ses matchs de groupe avec autorité. Ils ont commencé par une victoire convaincante 3-0 contre la Croatie, suivie de victoires plus serrées contre l’Italie (1-0) et l’Albanie (1-0).
En huitièmes de finale, l’Espagne a continué sur sa lancée en battant la Géorgie 4-1, montrant leur potentiel offensif.

En quarts de finale, ils ont affronté l’Allemagne, pays hôte, dans un match tendu qui s’est joué jusqu’aux prolongations. Un but décisif de Mikel Merino a permis à l’Espagne de l’emporter 2-1, éliminant ainsi l’un des favoris du tournoi.
L’Espagne a éliminé la France en demi-finale malgré l’ouverture du score des Bleus. Les Espagnols ont renversé la vapeur grâce à un bijou de Lamine Yamal et un autre but de Dani Olmo.
L’ailier prodige Lamine Yamal a marqué l’histoire en devenant le plus jeune joueur à participer à un Euro, puis en devenant le plus jeune buteur de l’histoire de la compétition lors de la demi-finale

Les enjeux de la finale

Pour l’Espagne, une victoire signifierait un quatrième titre européen, une réussite historique confirmant leur statut parmi les plus grandes équipes nationales de tous les temps. Pour l’Angleterre, une opportunité de rédemption après leur défaite  en finale de l’Euro 2020 contre l’Italie, et une chance de consacrer une génération de joueurs talentueux.