Les quatre équipes africaines engagées dans le tournoi de football masculin des Jeux Olympiques de Paris 2024 ont débuté leur campagne mercredi avec une diversité de performances et de résultats.
Du triomphe marocain contre l’Argentine à la lutte acharnée de la Guinée, en passant par les efforts de l’Égypte et du Mali pour s’imposer, chacune de ces nations a cherché à marquer les esprits dès les premiers instants de la compétition

Maroc : Victoire historique contre l’Argentine

Le Maroc a ouvert son parcours olympique avec une victoire spectaculaire contre l’Argentine, l’emportant 2-1. Soufiane Rahimi a été le héros de la journée pour les Lions de l’Atlas, marquant un doublé. Rahimi a ouvert le score peu avant la mi-temps, puis a converti un penalty à la 49e minute, donnant une avance de deux buts à son équipe. Malgré une résistance argentine, le Maroc a tenu bon, consolidant ainsi sa position dans le groupe et affirmant ses ambitions pour la suite du tournoi.

Guinée : Défaite face à la Nouvelle-Zélande

Pour la Guinée, le début du tournoi n’a pas été aussi fructueux, avec une défaite 2-1 face à la Nouvelle-Zélande. Malgré un but égalisateur d’Amadou Diawara à la 72e minute, les Guinéens n’ont pas pu maintenir le score, concédant un deuxième but  à la 76e minute. Cependant, leur performance agressive et leur capacité à marquer montrent un potentiel prometteur pour les matchs à venir, notamment contre la France.

Égypte : Match nul contre la République dominicaine

L’Égypte a débuté sa campagne par un match nul 0-0 contre la République dominicaine. Malgré des opportunités prometteuses, les Pharaons n’ont pas réussi à trouver le fond des filets adverses. Ce résultat laisse l’Égypte avec un point précieux dans un groupe compétitif où chaque match compte, visant à progresser vers les étapes finales du tournoi.

Mali : Égalité contre Israël

Le Mali a également commencé son tournoi par un match nul, 1-1, contre Israël. Les Israéliens ont ouvert le score grâce à un but contre son camp de Diallo à la 56e minute, mais Doumbia a rapidement égalisé pour les Maliens à la 63e minute. Ce résultat laisse le Mali avec des perspectives intéressantes dans le groupe D, où la compétition reste ouverte après la première journée.