La première journée de l’UEFA Europa League a offert un spectacle riche ,avec des rencontres disputées aux quatre coins de l’Europe. Entre surprises, confirmations et performances individuelles marquantes, les prétendants à la couronne européenne se sont lancés dans cette nouvelle campagne.

Manchester United accroché à domicile par Twente

À Old Trafford, Manchester United a été tenu en échec 1-1 par les Néerlandais de Twente. Les Red Devils, en quête de rédemption après des performances mitigées sur la scène européenne, ont pourtant pris les devants grâce à Christian Eriksen, auteur de son premier but en Europa League sous ses nouvelles couleurs. Cependant, Twente n’a pas baissé les bras et a égalisé en deuxième période par l’intermédiaire de Sam Lammers, profitant d’une belle action de Bart van Rooij. Malgré une pression intense en fin de match, les Anglais ont buté sur un excellent Lars Unnerstall, auteur d’une parade décisive sur une frappe de Bruno Fernandes.

Galatasaray prend le meilleur sur le PAOK

À Istanbul, Galatasaray a dû batailler pour venir à bout du PAOK (3-1). Dans un match animé, les Turcs ont pris l’avantage grâce à un but contre son camp du défenseur grec Abdul Rahman Baba, mais l’égalisation rapide de Giannis Konstantelias a relancé les débats. C’est finalement Yunus Akgün qui a redonné l’avantage à Galatasaray avant que Mauro Icardi ne vienne sceller la victoire dans le temps additionnel, permettant aux champions de Turquie de bien débuter leur campagne européenne.

Nice et la Real Sociedad se neutralisent

Nice, engagé dans une lutte acharnée contre la Real Sociedad, n’a pas réussi à décrocher la victoire au terme d’un match intense. Ander Barrenetxea a ouvert le score pour les Espagnols d’une frappe à l’entrée de la surface, mais les Aiglons ont égalisé juste avant la pause grâce à Pablo Rosario. En seconde période, les Niçois ont eu une opportunité en or de prendre l’avantage sur penalty, mais Evann Guessand a vu sa tentative repoussée par le gardien Álex Remiro, laissant les deux équipes se partager les points (1-1).

Lazio et AZ Alkmaar s’illustrent avec des doublés décisifs

La Lazio a fait forte impression en disposant facilement du Dynamo Kyiv 3-0, notamment grâce à un doublé de Boulaye Dia, qui a survolé la rencontre. Dans une autre affiche marquante de la soirée, l’AZ Alkmaar a remporté une victoire disputée contre Elfsborg (3-2). Ruben van Bommel, fils de l’ancien international néerlandais Mark van Bommel, a brillé en inscrivant un doublé, marquant les esprits pour cette première journée.

Bodø/Glimt renverse Porto dans un match spectaculaire

Malgré une ouverture rapide du score par Samu pour le FC Porto, Bodø/Glimt a réussi à inverser la tendance pour s’imposer 3-2. Les Norvégiens, pourtant réduits à dix après une expulsion en seconde période, ont montré un courage exemplaire pour décrocher une victoire cruciale.

Les jeunes talents à l’honneur

Cette première journée a aussi permis de révéler des jeunes talents prometteurs. Le Chilien Darío Osorio a inscrit un but magnifique pour Midtjylland, tandis que le jeune attaquant de Hoffenheim, Max Moerstedt, seulement âgé de 18 ans, a marqué d’une splendide reprise de volée pour égaliser en fin de match. Des débuts fracassants qui pourraient marquer le début d’une grande carrière.