La première journée de la phase de groupes de l’UEFA Europa League s’est poursuivie jeudi soir avec des confrontations spectaculaires et des résultats mitigés. Parmi les temps forts de cette soirée européenne, l’Ajax Amsterdam a surclassé Besiktas, tandis que la Roma a dû se contenter d’un match nul contre l’Athletic Bilbao.

Le club néerlandais de l’Ajax a livré une prestation éclatante en infligeant une défaite 4-0 aux Turcs de Besiktas. Dominants dans le jeu et portés par une attaque en feu, les joueurs d’Amsterdam ont envoyé un message clair à leurs concurrents pour le titre. Steaua Bucarest, de son côté, a également brillé avec une victoire 4-1 contre Riga, tandis que Tottenham, malgré une expulsion précoce de Dragusin, s’est imposé 3-0 face à Qarabag, confirmant sa solidité malgré les circonstances.

La soirée a aussi offert un duel âpre entre la Roma et l’Athletic Bilbao. Les Italiens, menés par un but de Dovbyk à la 32e minute, ont cru tenir leur victoire, mais Paredes a égalisé pour les Basques à la 85e minute, laissant les deux équipes se partager les points. Ce résultat laisse planer des incertitudes quant aux forces en présence dans cette compétition.

En Allemagne, Francfort pensait avoir fait le plus dur en menant 3-1 face à Plzen grâce à un doublé de son attaquant français Hugo Ekitike, mais les Tchèques ont arraché un nul 3-3 dans une fin de match haletante. Un autre retournement de situation a eu lieu à Braga, où les Portugais ont renversé Maccabi Tel Aviv en s’imposant 2-1 devant leur public.

Dans les autres rencontres de la soirée, le Fenerbahçe de José Mourinho a débuté sa campagne européenne avec une victoire 2-1 contre l’Union Saint-Gilloise, tandis que les Glasgow Rangers ont aisément dominé Malmö 2-0 en Suède. L’Olympique Lyonnais, en pleine reconstruction, a également décroché une victoire rassurante 2-0 contre l’Olympiakos.